您当前的位置:科技评论网资讯正文

手机产业从代工走向领跑

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-10-12 作者:责任编辑NO。石雅莉0321

国产手机厂商vivo日前发布5G新手机NEX 35G,在为手机外形酷炫规划啧啧称赞的一起,更让人感叹的是,vivo还宣告,现在已累计请求2000多项5G发明专利,向3GPP(第三代合作伙伴方案)提交5G提案2700多篇,3GPP影响力位列前十,并早已启动了6G研制布局。

正如vivo通讯研究院总经理秦飞所言,从前我国的手机企业以跟从、仿照国外厂商为主。现在,我国手机厂商在研制规划和品牌建造方面不断晋级,逐渐向上游扩展。5G年代,我国厂商已成为5G手机技能开展的“领跑者”——国产手机是未来最有或许完成全球抢先的我国制作业。

从无到有、从小到大,我国手机工业20年来发作了天翻地覆的改变。

赛迪参谋信息通讯工业研究中心副总经理申冠生介绍,1999年,国产手机出货量为113万部,而2018年,2G/3G/4G国产手机算计出货量约为8亿部;1999年,国产手机国内商场占有率缺乏5%,2018年则挨近90%;1G时期,国产手机在国内仅有少数代工厂,2G时期呈现了以低端机为主的自有品牌,3G、4G时期智能手机敏捷遍及,5G时期国产品牌已将立异渗透到硬件层面,与三星在折叠屏、5G基带芯片等顶级范畴竞赛剧烈。

“现在,我国手机供应链不只全球规划最为巨大,在技能水平上也达到了满意国际先进企业的需求。”众诚智库总裁杨帆说。

杨帆剖析,在方案规划及制作加工方面,我国无疑是全球榜首,具有全球规划最大的手机规划加工工业链,全球80%的手机产自我国。在核心技能方面,尽管处理器、手机内存等技能仍由外国主导,但智能手机最贵的元件之一——摄像头取得了重大打破,我国企业舜宇光学已成为全球最大的摄像头模组供货商,其出货量60%以上为中高端摄像头模组。

“而在工业链方面,玻璃盖板范畴,我国是职业霸主;锂电池范畴,我国企业占有了全球60%的销售额。还有连接器、金属壳、射频、电路板、绝缘材料等在我国都形成了完好的细分范畴工业链条,从而相对独立又密不可分地组成了全球规划最大、最完善的手机供应链。”杨帆说。

国产手机在全球商场已从“代工”走向“领跑”,无论是在印度、东南亚、中东等新式商场或是非洲等初级商场,仍是欧美等高端老练商场,国产手机都已占得一席之地。

国产手机开展不过20年,为何能完成如此巨大改变?除了继续的方针盈利外,申冠生以为,手机职业竞赛剧烈,促进各品牌纷繁以立异和降本为打破,自主规划才能和供应链整合才能较强的企业锋芒毕露。一起,消费晋级使顾客对手机的需求发作改变,从满意简略的通话功用改变为文娱、交际、电子商务、移动工作等全方位需求,并乐意由于特性立异而承受价格更高的产品。

国产手机正逐渐向中高端商场跨进。一方面,是国产手机团体向上探究品牌溢价,进步品牌形象,寻求更高的赢利;另一方面,是根据国内手机商场消费晋级的需求,越来越多顾客乐意购买,这背面反映出国产手机已走出低价的固有形象,在手机商场的位置大幅提高。

“当时,国产手机到了从抢夺商场规划到掌控核心技能的晋级关口,我国作为全球最大的手机生产基地必将向高端商场开展。ag视讯平台骗人|优惠、vivo、小米等智能手机制作商逐渐与互联网公司交融,向着生态化开展,我国手机未来将引领全球手机工业的开展。”杨帆说。

| 来历:经济日报

| 作者:黄鑫

- END -

图片源自网络,版权归原作者一切。

转载须知

共享朋友圈不属于转载,

大众号如需转载,请注明出处。

众诚智库是专心于“政府决议计划支撑”和“新式才智城市建造”的中关村高新技能企业,也是首家在国家“双创板”挂牌的咨询机构(股权买卖代码:E00286),总部设在北京,在贵阳、湖南设有分支机构,致力于为政府供给工业转型晋级、大数据、新式才智城市、特征小镇的规划规划。在深圳设有“众诚科技”子公司,首要担任才智城市和新一代信息技能的施行,自主研制了AR(增强实际)、VR(虚拟实际)、AI(人工智能)、工业经济运转剖析、大数据使用等开发渠道,帮忙用户完成事务的牢靠运转。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

?
?